Владислав Герман и сыновья

После изгнания из страны Болеслава Смелого на трон был возведен его младший брат Владислав Герман, который не отличался энергией и устремлениями брата, и, вполне довольствовался титулом князя, который ему предложили. Несмотря на то, что он значительно потерял в правах, по сравнению с предыдущим правителем, Болеславом.

Внешняя политика Владислава Германа была направлена на сближение с Чехией и Германией. Все войны, в которых участвовала Польша в период правления Владислава с 1079 по 1102 год, были направлены против поморских народов, и нередко, со стороны польского государства они были оборонительными. Внутренняя деятельность князя способствовала усилению власти и росту благосостояния дворянства.

Хотя внутреннюю обстановку в Польше того времени нельзя назвать спокойной, потому, что заслуживший доверие князя, воевода Сецех, всеми способами препятствовал влиянию на жизнь страны, других, не менее знатных, родов. Подобная политика не могла не вызвать недовольства среди знати, которая разбилась на группировки. Одна из них выдвигала в качестве претендента на трон Збигнева, а вторая - Болеслава. Оба они являлись сынами Владислава Германа.

После смерти князя Владислава, многострадальная Польша была вновь разделена на две части. Одна из них, включившая в себя Мазовию, Калишские и Познанские земли, отошла Збигневу. Болеслав получил власть над Сандомирской землей и Силезией.

Болеслав, получивший в народе прозвище Кривоустый, решил вновь объединить Польшу под своим руководством. в этом деле ему активно помогали представители одного из старейших и могущественных польских родов - Авданцы.

Он решительно выступил против старшего брата, начав с ним длительную войну за поморские территории. Во всех сражения Болеслав показал себя, как талантливы полководец и храбрый воин. Исход войны между братьями решили сражения 1106-1107 годов, в результате чего, победителем оказался Болеслав Кривоустый. Побежденный Збигнев был изгнан из страны, а победитель стал правителем все Польши.

Однако Болеслав правильно предполагал, что его старший брат станет искать защиты у германского императора. Так и случилось, Збигневу удалось уговорить Генриха V, который в 1109 году начал военные действия против Польши.