Церковь

Во времена зарождения датской государственности, церковь была единственным рычагом воздействия на сознание и умы граждан. Именно она оказывала влияние на процессы преобразования, проходящие в обществе.

Не смотря на то, что начался 12 век, население воспринимало королей по их немецкому прототипу, то есть очень щедрыми и благородными.

Бытующее в те времена общественное мнение можно ясно проследить из легенды, сохранившейся и по наши дни. Данные события происходили в самый разгар гражданской войны, когда за власть в стране боролись зразу несколько представителей аристократии. В описываемых событиях, пробст Кьель встречался с одним из претендентов в короли – Лунде и просил последнего, как самого разумного отступить от борьбы за власть и прекратить междоусобицу. На эту просьбе Лунде, стремящийся к короне, естественно ответил отказом, но, тем не менее, очень проникся мужеству и Кьеля, что решил наградить его. Перед отъездом из города он вручил пробсту массивное золотое кольцо и несколько крупных монет. Однако Кьель поступил еще более благородно, как только он добрался до суши, он отдал золотое кольцо просящему милостыню нищему, а деньги разменял на мелкие монеты и отдал беднякам. Основная мораль этой истории, как нельзя лучше отражает общественное сознание того времени, - светская власть одаривает церковь дарами, а папство, как ему это и положено, принимает эти дары.

Кстати примечателен тот факт, что данная история была представлена на суд Рима, когда власти Виборга приняли решение канонизировать Кьеля. Интересно, что папа Римский проникся этой легендой и выдал согласие на причисление ее героя к лику святых. С этого момента духовенство Виборга могло авторитетно заявлять, что идеалы, проповедуемые Кьелем гораздо выше и правильнее морали Свена.

Таким образом, можно увидеть, что церковь, формировала сознание людей, учила, что хорошо, а что плохо, создавая и демонстрируя конкретные примеры. Однако, «создать» святого, по первой необходимости было совсем не просто. Для канонизации человека было совершенно недостаточно одобрения местного епископа, кандидата в святые должна была в обязательном порядке утвердить папская церковь, которая соглашалась на это совершенно не всегда.

С такой проблемой столкнулись в 13 веке в Орхусе. В это провинции местный епископ в течение всей своей жизни пытался добиться канонизации святого Нильса, неоднократно отправлял прошения и ходатайства в Римскую канцелярию, но из раза в раз получал отказ. Это ярко свидетельствует о том, что между светской и церковной властью существовала большая черта, преодолеть которую удалось только к концу 14 века. До этого времени, церковь оставалась в культурном плане на много более развитой, чем другая ветвь власти. Подобная «осведомленность» в культурных делах, объяснялась, прежде всего, тем, что именно церковь курировала практически все международные контракты, обосновывая это тем, что именно ее представители в совершенстве владеют универсальным мировым языком – латынью.