Папа Григорий VII

Модернизация церкви, проводимая Григорием VII в период с 1073 по 1085 годы, была направлена на сосредоточения церковной власти в руках одного человека – папы. Церковь этого времени, получившая название григорианской, отличается жесткостью своей структуры. Сильную церковную власть ощутили на себе и новообращенные даны.

Римский папа пресекал все попытки светской власти вмешаться в дела церкви. Особо взрывоопасная ситуация складывалась при выборе архиепископа, кандидатуру которого желали обсуждать и правители европейских стран. Эта борьба завершилась лишь в 1122 году, в результате подписания Вормсского соглашения, в результате чего, светская власть утратила все права на участие в проведении этой процедуры.

Что касается Дании, то это принцип невмешательства королевской власти не был долго реализован. Вплоть до середины XIII столетия датские князья и короли активно влияли на процедуру назначения архиепископа.

Григорианские идеи имели чисто прикладное назначение и были направлены на укрепление позиций церкви и папской власти, тем не менее, использование институт церковной власти в Дании привело к резкому экономическому развитию данной страны. Это оказалось весьма кстати, потому, что конец эпохи викингов характеризуется быстрым приростом населения, которое необходимо было прокормить. Поэтому, нововведения внесенные церковью в жизнь Дании этого периода времени, позволили считать этот институт власти более эффективным, по сравнению с королевским управлением страной.