Датская средневековая деревня

В XIII веке все производственные силы Дании и основные средства производства в виде земли и примитивной сельскохозяйственной техники, были сосредоточены в селах. Деревня того времени представляла собою не только поселение людей, она являла собою сообщество, занимающихся сельским хозяйством земледельцев, под руководством единой сельской общины. История не сохранила достоверных данных о том, какие именно функции возлагались на этот орган самоуправления. Ученые считают, что сельская община занималась разработкой законов, регулирующих правовую жизнь селян.

Ученым ничего не известно и о структуре средневековой датской деревни, и они условились считать ее традиционной до времен правления королей Вальдемаров. Начало изменений, впоследствии серьезно затронувших устоявшуюся жизнь села, историки относят к первому столетию после смерти Вальдемара Победителя. В это период времени владельцы крупных земельных наделов, начинают отказываться от них. Причиной этого явления стало введение поистене грабительских налогов на землю, которые делали ее эксплуатацию совершенно не рентабельной. Однако селяне средневековой датской деревни еще сохраняют свой статус и права.

Церковь выражала явное желание принять участие в работе сельской общины, но в это время она еще считалась в среде датчан инородным органом, доверяли ей очень и очень мало, поэтому на все свои подобные попытки получала решительный отпор со стороны коренного населения страны. Хотя, ученые считают, что решение о строительстве храмов на территории Дании принималось именно крестьянами, они так же добровольно , без военно – силового принуждения, согласились стать христианами.

Как бы то ни было, но в те далекие времена датские земледельцы приняли единственное разумное решение, которое позволило им к концу XIII в. достичь максимума в производстве сельскохозяйственной продукции, в увеличении посевных площадей и в решении демографического вопроса.