Влияние церкви на экономику Дании

Как уже отмечалось ранее все позитивные преобразования Дании, были связаны с появлением на ее территории новых, невиданных ранее образований - церквей и монастырей. Священники считались самыми просвещенными людьми Средневековья. Монахи различных Орденов (премонстранты, бенедиктинцы и цистерцианцы) старались быть в курсе всех новшеств, введенных на Западе Европы. Кроме того, существовавший в то время институт церкви представлял собою настоящую сельскохозяйственную академию. Именно такую характеристику церковным организациям дал ученый Эрик Аруп, подчеркнув тем самым важность знаний и опыта, накопленных ими. В частности, церковь ввела в Дании прогрессивную трехпольную систему земледелия, согласно которой участок «отдыхал» год, после его двухлетней эксплуатации. Кроме этого, датчане получили в свое распоряжение усовершенствованный плуг, который позволял им расширить свои земельные наделы, путем добавления вновь распаханных земель. Естественно, это был настоящий прорыв для данов, которые до этого момента не моги себе представить, что земледелием можно прокормится.

Помимо всего прочего, благодаря знаниям, которыми владела церковь, население Дании в XIII столетии научилось подчинять себе силы природы (ветер и воду). Они стали строить ветряные и водяные мельницы.

Таким образом, жизнь датского королевства быстро менялась под благодатным влиянием церкви, однако, как считают ученые, их внутренний мир мало изменился. Они, уступая требованиям священников, автоматически ходили в церковь, но еще долго не могли принять идею единого Бога. Это и подтверждают современные миссионеры. По их мнению, новое верование входит в умы и сердца людей на протяжении значительного промежутка времени, в течение которого успеет смениться несколько поколений.