Появление в Дании основ государственности

В XI столетии датские короли предпринимали неоднократные попытки завладеть землями, расположенными по обе стороны пролива Скагеррак, и создать единое датско-норвежское королевство. Однако все их стремления оказались тщетными, и никому из правителей средневековой Дании не удалось создать королевство по образцу, когда-то созданному Кнудом Великим. Даны провели существенную реконструкцию своего морского флота и первыми в Европе стали использовать парус, что позволило их кораблям удаляться на большие расстояния от родных берегов, вне зависимости от погоды, силы и направления ветра. Однако даже это благоприятное и бесспорно выгодное преимущество, не позволило им контролировать столь большую территорию.

Еще в начале вышеназванного столетия большая часть датского населения жила за счет грабежа других европейских народов, а сельским хозяйством занималось ничтожно малое число данов. Воины считались самым привилегированным слоем общества, и находили земледелие недостойным занятием для себя.

Однако ситуация на западе Европы постепенно изменилась. Морские города обзавелись мощными крепостями и перестали быть легкой добычей для варяг, которые не привыкли встречать на своем пути отпор. Перед владыками датских государств стояла сложная задача изменить мировоззрение господствующего класса и создать условия в королевствах, необходимые для мирного труда. Эта задача была просто неразрешима в странах, где война давно стала образом жизни, и воинственные племена данов не чурались грабить даже своих соплеменников.

Адам Бременский, вместе с сопровождавшими его архиепископами, предложили владыке датских земель учредить в своих королевствах новые органы власти, аналогичные, существующим в Западной Европе. Монархи согласились, и таким образом в Дании были заложены первые основы государственности.