Политическое устройство государства данов

Общество воинственных викингов состояло из родов, во главе каждого из них стоял его предводитель. Каждый из них гордился своею свободой, которая была обеспечена владением некоторого родового участка земли. В результате чего в обществе викингов существовала неразрывная связь между родом и его землей.

Отдельное, независимое существование человека, при таком государственном устройстве, было просто невозможно. Люди, без рода и племени, что бы как то выжить, вынуждены были становиться рабами. Если хозяин раба давал ему вольную, то наряду с этим он был вынужден принять его в свой род. Иной возможности обрести свободу в древних датских королевствах, просто, не существовало.

Принадлежащий роду определенный земельный надел (аллод), распределялся между всеми его членами. Род играл огромную роль в жизни древних данов. Поскольку в стране не существовало никаких силовых структур, то, именно, он частично брал на себя их обязательства, и не только регулировал взаимоотношения внутри данного сообщества людей, но и нередко защищал их от реальной физической расправы. Старейшины рода вставали на защиту прав членов своего рода и на общих собраниях – тингах, которые были приняты в древнем и средневековом обществе данов.

Викинги, как и все народы древности, не понимали истинную причину происхождения многих природных явлений и поэтому давали им ложное объяснение. Свой мир они населили духами и асами, так в странах Скандинавии назывались боги. Они отличались многочисленностью и, подобно людям, боролись за власть.

В представлении жителей древних датских королевств боги были такими же реальными, как и видимый мир. Все хёвдинги (короли) наряду с некоторыми членами общества данов «обладали» магическими качествами. Наличие подобного «дара», позволяло им общаться с богами, в частности, вести с ними переговоры. Таким образом, правители датских королевств добивались благосклонности богов к своим подданным.